设为主页 加入收藏

洪峰过境,他们挺身而出

编辑:方可 发表时间:2024-07-07 08:40 来源:中国纪检监察报

7月6日15时10分,湖南省华容县团洲垸洞庭湖一线堤防溃口处正式开始合龙作业,得知消息的团洲乡纪委书记段佳义长舒了一口气。

5日16时许,团洲垸洞庭湖一线堤防发生管涌险情,紧急封堵失败后堤坝决堤,截至7月6日16时,溃口达100米以上。

洪水破堤时,正在开展防汛督查的段佳义迅速转换角色,投入救援:“我们开展救援前,受灾群众基本完成转移,但有些村里的老人因行动不便等原因尚未离家。”

决不能落下一人!垸里的水正在缓缓上升,天色渐渐暗了下去,段佳义和蓝天救援队队员焦急地挨家挨户呼喊。来到团北村与二门闸交界处时,一栋二楼民房传来了回应声。此时,水流已淹没一楼大堂,段佳义与救援队敲开没有防盗网的小窗,将呼救的大妈接入冲锋舟。

“老头子还在里面,他腰痛动不得。”大妈说。段佳义当即从窗口翻入屋内,搀扶老人从窗口脱险。他们一直巡查到深夜,终于在凌晨时分转移了滞留群众。

6日上午,来不及多休息,段佳义又紧急前往“第二道防线”团洲垸和钱粮湖垸间堤参与清基扫障工作。

截至6日下午,华容县纪检监察干部与广大党员干部一起冲在一线、战在大堤,出动160多艘冲锋舟,有序撤离团洲垸群众5755人。

“中午有鸭肉、辣椒炒肉、青菜,还给我们准备了酸奶。”团洲社区居民毛燕富抵达安置点后,很快吃上了热腾腾的饭菜。

物资、卫生、水电……为保障被转移群众生活有序,7月6日当天,华容县纪委监委立足职能职责,根据灾情处置进度,迅速调整监督重点,督促各级各部门按照相关工作要求,妥善安置受灾群众,加强灾情现场处置,并对防汛点位严格巡查,及早发现、处置各类隐患。

6月16日以来,岳阳全境连续10余天大范围强降雨,降雨综合强度居1961年以来前列,导致全市土壤含水饱和、江河湖库底水抬高,防汛压力大增。进入主汛期以来,全市纪检监察干部根据汛情需要不断切换角色,既督又战,全力应汛。

7月1日早晨,平江县安定镇大桥村一女子在桥上被洪水冲倒,命悬一线。正在调度救援的安定镇纪委书记余龙伟和一名蓝天救援队队员纵身跳进水中,合力将女子拖向岸边。女子成功获救后,余龙伟又返回了救援一线。在此次洪灾中,余龙伟连续作战10余天,带领救援队赶赴止马、中县、白坪等受灾最严重的村参与救援,转移安置被困群众400余人。

洪水过后,平江灾后重建刻不容缓。东街菜市场、楚街、金蓝湾小区……哪里受灾最严重、任务最艰巨,哪里就有纪检监察干部的身影。连日来,他们顶着高温,奋战在清淤除障一线。

湖溪垸、罗江垸、双楚垸、磊石垸……洪峰来袭,汨罗市一线防洪大堤上灯火通明,运送砂石的车辆穿梭往返,汨罗市纪检监察干部和其他党员干部一道,顶风冒雨,把一个个编织袋灌满、垒起,筑起一道抵御洪峰的“防护墙”。

岳阳市纪检监察机关紧盯防汛责任落实、物资保障储备、应急值班值守、风险隐患排查等关键节点和重点环节跟进监督、现场监督,全面拧紧责任链条,筑牢防汛纪律堤坝。

“全市纪检监察机关将加强监督检查,盯紧防汛抗灾重点区域和关键环节跟进监督,持续督促各级各部门强化巡堤查险、险情处置等工作,对存在擅离职守、推诿扯皮、失职渎职,重大险情及事故(件)苗头瞒报、漏报、迟报等问题的,严查严处、快查快处,以有力有效监督保障人民群众生命财产安全。”岳阳市纪委监委主要负责同志说。(本报通讯员 杨振宇 彭颖婷


分享到微信朋友圈 x
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈